Сокращение затрат энергии на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК).

Без рубрики

Мировой опыт проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий различного назначения показывает, что сокращение затрат энергии на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК) в основном достигается за счет следующих факторов:
    — применения регулируемых систем, позволяющих оптимизировать подачу и потребление энергии;
    — устройства локальных систем, позволяющих сократить отапливаемые и вентилируемые площади и объемы здания, предотвратить распространение технологических вредных выделений и обеспечить их эффективную очистку;
    — использования утилизации тепла;
    — внедрения учетно-биллинговых систем расчетов за потребленную энергию, стимулирующих потребителей к ее экономному расходованию.

Нормативная база показателей микроклимата и чистоты (качества) воздуха является необходимым условием при разработке технических решений и выборе оборудования систем ОВК.
    Существующая нормативная база далека от совершенства: не соответствует современным требованиям обеспечения различных уровней комфортности в зависимости от желания и возможностей заказчиков; содержит ряд противоречивых значений показателей микроклимата, что затрудняет выбор энергоэффективных решений систем.

Не представляется однозначным и вопрос о предельном снижении температуры воздуха в жилых помещениях ниже допустимых значений по желанию проживающего при индивидуальной регулировке теплоотдачи отопительных приборов термостатами.
    Достаточно сложно обстоит дело с нормативами чистоты воздуха, обеспечиваемой системой вентиляции. Энергоемкость систем вентиляции существенно больше, чем в системе отопления. Для промышленных зданий это соотношение составляет 90–60%; в жилых зданиях с введением норм повышенной теплозащиты наружных ограждений и герметичных окон примерно 65%. Использование герметичных окон привело к потере работоспособности систем естественной вентиляции, применяющейся в жилье, что стало причиной резкого ухудшения качества воздуха в квартирах, роста заболеваемости, нарушения влажностного режима. Открывание окон, форточек восстанавливает работу естественной вентиляции, но приводит к избыточному вентилированию помещений и перерасходу энергии.
    Здесь нам на конкретных примерах хотелось бы продемонстрировать непосредственную связь вопросов комфортности и энергосбережения, использующих основные принципы сокращения затрат энергии на ОВК.